Singkong adalah makanan yang dijadikan makanan pokok di sebagian daerah di Indonesia. Tapi di Jawa, singkong di olah menjadi berbagai macam makanan sebagai cemilan menemani minum teh atau kopi. Untuk yang diet, katanya singkong baik digunakan sebagai pengganti nasi. Dengan syarat direbus dan jangan digoreng.
Olahan dari singkong yang dulu pernah booming dan sekarang sedang booming lagi adalah singkong keju. Olahan singkong yang dipadu dengan keju ini sangat enak jika dinikmati hangat. Sudah banyak kedai di pinggir jalan yang menjual singkong keju. Biasanya satu box nya dijual 5 ribu sampai 10ribu. Wah 10ribu kali kita belikan singkong mentah bisa dapet 5 kilo mungkin ya. Hehe..
Tertarik ingin mencoba membuat singkong keju sendiri di rumah?
Bahan :
- Singkong kualitas baik
- Bawang Putih
- Garam
- Keju
Cara Membuat :
- Kupas Singkong lalu cuci hingga bersih
- Potong potong menjadi beberapa bagian panjang
- Kupas bawang putih lalu haluskan bersama garam
- Rebus air hingga mendidih lalu masukkan bumbu bawang dan garam
- Masukkan singkong, rebus singkong hingga empuk
- Agar bumbu meresap hingga ke dalam, tusuk-tusuk singkong menggunakan garpu
- Jika sudah empuk, angkat dan tiriskan singkong
- Sesuai selera, jika dirasa singkong yang direbus kurang gurih, silahkan rendam singkong dengan air garam dan bawang lagi
- Siapkan minyak goreng dan goreng singkong hingga matang
- Setelah matang taburi dengan keju parut
Mengolah singkong mentah menjadi singkong keju tidak sulit kok. Asalkan pandai-pandai memilih singkong yang baik. Karena singkong yang tidak baik, tidak akan menghasilkan olahan singkong yang enak. Hati-hati juga dalam merebus singkong, jika singkong terlalu matang ketika digoreng singkong bisa menjadi hancur. Selamat mencoba. Terima kasih sudah membaca.
Baca juga artikel
Artikel lain
Baca juga artikel
Artikel lain
No comments:
Post a Comment