Mendengar
kata donat, pasti akan terbayang lubang ditengahnya ya. Wah, padahal donat
sekarang sudah banyak yang tidak bolong lho, karena donat tidak selalu bolong.
Tapi ada yang mengatakan bukan donat namanya kalo tidak bolong. Itu pendapat
masing-masing ya, silahkan berkreasi dengan imajinasi anda sendiri karena tahun
kemarin banyak inovasi makanan baru.
Dulu kami
sudah pernah membahas resep donat topping. Donat dengan bahan tepung terigu. Kini
kami akan berbagi resep donat kentang. Sudah pada tahu donat kentang? Ya donat
dengan bahan utama kentang. Sekarang makanan ini sedang menjamur dimana-mana. Untuk
penggemar kentang pasti akan tertarik mencoba donat kentang ini.
Donat
kentang memang bahan utamanya kentang tapi tepung terigu tetap akan dimasukkan
juga. Karena membuat donat itu susah susah gampang, sebaiknya gunakan feeling
juga ketika membuat adonan dan ketika menunggu adonan mengembang.
Bahan :
-
Tepung terigu protein tinggi ½ kg
-
Telur 4 butir
-
Kentang ¼ kg
-
Ragi instan 10 gr
-
Garam 1 sdt
-
Gula pasir secukupnya
-
Susu bubuk 3 sensok makan
-
Baking powder 1 sdt
-
Air sekitar 100 ml
-
Minyak goreng secukupnya
-
Meses
-
Gula halus
-
Keju
-
Margarin
Cara
Membuat :
-
Kupas kentang, cuci hingga bersih
-
Potong menjadi beberapa bagian lalu rebus
hingga matang
-
Setelah itu ditumbuk hingga benar-benar halus
merata
-
Campurkan kentang yang sudah halus dengan
tepung terigu, gula pasir, ragi, telur dan baking powder. Aduk rata semua bahan
sekitar 20 menit
-
Selanjutnya masukkan garam, mentega dan air
aduk semua bahan sekitar 10 menit hingga
keadaan kalis
-
Bagi adonan dalam beberapa bagian dan diamkan
15-20 menit hingga adonan mengembang
-
Setelah adonan mengembang, bentuk adonan sesuai
selera anda, karena donat tidak selalu bolong ditengah ya :D
-
Panaskan minyak goreng, lalu goreng dalam
keadaan api kecil agar matang merata
-
Setelah matang angkat dan tiriskan, tunggu
hingga dingin
-
Olesi bagian atas menggunakan margarine
-
Taburi dengan topping yang diinginkan
-
Donat kentang topping siap dihidangkan
Bahan penting dalam pembuatan donat adalah ragi sebagai bahan
pengembang. Sebagai tips tambahan sebaiknya jangan mencampurkan ragi dan
mentega dalam waktu bersamaan, sebaiknya mentega terlebih dahulu baru kita
masukkan ragi. Ingat ya, gunakan feeling juga ketika memasak agar sesuai dengan
ya kita inginkan. Terima kasih sudah membaca, selamat mencoba.
Baca juga artikel
Artikel lain
How to Play Slots at a Casino - Dr.MD
ReplyDeleteWith just about every slot 과천 출장안마 machine 부천 출장마사지 available for download, a real 광명 출장마사지 gambling experience begins with a simple 보령 출장마사지 game, and players will enjoy it · 1. Practice Online · 2. Practice For 논산 출장마사지 Free · 3. Learn the Rules.