Sambal Goreng Teri Renyah Nikmat

Sambal Goreng Teri Renyah Nikmat


Sambal teri memang sudah menjadi makaman umum mengingat di angkringan atau warung burjo kuningan saja sudah yang menyajikan sambal teri ini, ada berbagai cara membuatnya dan berbagaimacam pula rasanya.

Memang tidak bisa di pungkiri makanan 1 ini rasanya nikmat apalagi di sajikan dengan nasi panas wah nikmat memang rasanya, kali ini saya akan membagikan resep yang saya dapat dari sahabat tukang angkringan langanan saya pak dasim ,ayo simak dan ikuti saja resep ini di jamin rasanya nikmat


Bahan-bahan berikut ini:

100 gram teri jengki kering.

1 ruas lengkuas.

Kupas kulitnya dan memarkan.

1 batang serai. Kupas kulit luarnya dan ambil bagian putihnya. Memarkan.

1 lembar daun salam.

Minyak sayur untuk menggoreng, secukupnya saja.


Adapun bahan-bahan untuk bumbu halus sambal teri ini adalah:

Cabe merah sebanyak 4 biji.

Cabe rawit sebanayak 10 biji.

Tomat merah segar sebanyak 2 buah.

Bawang merah sebanyak 4 biji.

Bawang putih sebanyak 2 siung.

Gula pasir sebanyak 1 sendok teh.

Garam dan penyedap sesuai selera Anda.



Cara membuat sebagai berikut:

Bersihkan teri jengki dengan cara menyeduhnya dengan air panas. Rendam sebentar dan kemudian tiriskan.

Selanjutnya, panaskan minyak di wajan dan gorenglah teri yang telah kering dari air. Tunggu hingga warnanya berubah menjadi cokelat. Angkat dan tiriskan dari minyak. Simpan di wadah.Selanjutnya,

panaskan kembali wajan dengan sedikit minyak untuk menumis.

Masukkan ke dalamnya bumbu-bumbu yang telah dihaluskan. Tumislah hingga aroma wanginya keluar.

Berikutnya masukkan penyedap, gula dan garam bersama dengan lengkuas, serai dan juga daun salam. Kembali aduk hingga layu.

Masukkan ke dalamnya teri jengki yang telah Anda goreng tadi. Aduk sampai Anda rasa bumbu telah meresap sempurna di dalam teri.

Angkat dan sajikan.

No comments:

Post a Comment