Makan ini bukan capcay, Makanan yang bernama Cap jae adalah makan
yg berasal dari tepung goreng dan beberapa sayuran, sama halnya dengan capcay
makanan satu ini juga di oseng kecap. hanya ada beberapa perbedaan bahan kalau
dengan capcay, Cap jae lebih sedehana dan lebin efisien namun tetap lezat.
Makanan ini siring kita jumpai di mbok -
mbok penjual pecel ataupun urap, cap jae juga sering di sajikan dengan bakmie
kecil dan di taburi sambel kacang dan rasanya lezat.
Bagi teman - teman yang sudah pernah
merasakanya munkin lebih tau cara memdepkrisikan rasa cap jae ini, buat teman -
teman yang belum pernah mencoba silahkan hunting di mbok - mbok penjual pecel
atau kalau memang banyak waktu luang silahkan membuatnya, saya akan membagikan
resep cap jae dari kakak perempuan saya semoga bermanfaat.
RESEP CAP JAE
Bahan - bahan :
1. Tepung tapioka 1/4 kg
2. Kobis 6 helai daun di hilangkan batang
daunya
3. Wortel kupas 2 biji di iris kecil
4. Daun bawang
5. Bawang merah 5 biji di iris kecil -
kecil
6. Bawang putih 3 siung
7. Ketumbar 16 biji
8. Merica 6 biji
9. Cabe 5 biji di iris kecil - kecil
10. Minyak 5 mili liter
11. Garam 1/5 sendok makan
12. Kemiri 1 biji
13. Air 1/4 liter
14. Gula 1 ons / kecap
Cara membuat Cap jae :
1. Haluskan ketumbar, merica, bawang
putih, kemiri, dan garam sampai halus.
2. Masukan tepung ke wadah atau baskom
campur dengan air dan bumbu yg sudah di haluskan tadi, sampai menjadi ad0nan.
3. Panaskan minyak, masukan adonan sedikit
demi sedikit bila sudah agak keras angkat lalu tiriskan jangan matikan api.
4. Masukan bawang merah yg sudah di iris
ke minyak sisa mengoreng ad0nan lalu oseng hingga berbau wanggi.
5. Masukan kubis dan wortel lalu oseng
sampai hampir empuk, masukan gula merah atau kecap.
6. Masukan ad0nan yang sudah di goreng
campur sampai merata diamkan 5 menit.
7. Angkat lalu sajikan dengan sambel
kacang.
Terima kasih sudah membaca.
Baca juga artikel
Artikel lain
No comments:
Post a Comment